STAZ Leser-Wanderreise nach Sardinien – Naturwunder, Küstenflair und kulinarische Entdeckungen
23.05. – 30.05.2026
Reiseverlauf:
1. Tag: Anreise
Transfer ab Offenburg nach Frankfurt, Flughafen. Flug nach Olibia. Fahrt zum Hotel.
2. Tag: Costa Smeralda
Sie starten die Woche an der Costa Smeralda -einem Paradies, das einst von Prinz Aga Khan für sich und andere Milliardäre entdeckt wurde. Bei Ihrer heutigen Wanderung von Bucht zu Bucht folgen Sie den berühmten Stränden dieser einzigartigen Küste, deren Name von den vielfältigen Blautönen des kristallklaren Wassers inspiriert ist. Im Anschluss besuchen Sie das mondäne Porto Cervo mit seiner außergewöhnlichen Architektur. Gehzeit: ca. 3 Stunden, Schwierigkeitsgrad: leicht, Wanderung: ca. 8 km, Höhenunterschied: ca: 20 m
3. Tag: Isola Rossa
Ihre Wanderung beginnt an einem traumhaften Strand nahe des kleinen Fischerhafens Isola Rossa. Besonders beeindruckend ist hier der starke Kontrast zwischen dem hellen Sand, den leuchtend roten Porphyrfelsenund dem tiefblauen Meer. Über sandige Pfade mit felsigen Abschnitten erreichen Sie das Kap Canneddi, wo die unberührte Wildheit der Natur besonders intensiv erlebbar ist. Zum Abschluss der Wanderrunde erwartet Sie eine Kostprobe des sardischen Myrtenlikörs. Am Nachmittag führt der Rückweg durch das sogenannte Mondtalmit seinen außergewöhnlichen Felsformationen.
Gehzeit: ca. 3 Stunden, Schwierigkeitsgrad: mittelschwer, Wanderung: ca. 7 km, Höhenunterschied: ca. 120 m
4. Tag: Valle Surrauund Monte Tundu (fakultativer Ausflug)
Die heutige Wanderung beginnt an einem Agriturismo -einem abgelegenen, noch heute bewirtschafteten Gehöft. Zunächst umrunden Sie Weinberge, Olivenhaine und Weideflächen, bevor ein sanfter Anstieg Sie zu einem ausgehöhlten Granitblock führt, der einst als Versteck eines berüchtigten Banditen der Region gedient haben soll. Für den herrlichen Rundumblick vom Monte Tundusteigen Sie anschließend weiter bergauf bis zu einer Madonnenfigur. Zurück auf dem Hof probieren Sie sich im Formen von Gnocchi und einer weiteren sardischen Spezialität. Beim gemeinsamen Mittagessen entdecken Sie zahlreiche hausgemachte Köstlichkeiten aus eigener Produktion. Gehzeit: ca. 3 Stunden, Schwierigkeitsgrad: mittelschwer: ca. 6 km, Höhenunterschied: 200 m
5. Tag: Auf den Spuren Garibaldis -Wandern auf Caprera
Eine Fähre bringt Sie auf die Insel La Maddalena, von dort geht es weiter in das Naturschutzgebiet der Nachbarinsel Caprera. Die Natur zeigt sich hier kraftvoll und ungezähmt -genau das zog einst den italienischen Freiheitskämpfer Giuseppe Garibaldi an, für den Caprerazur Wahlheimat wurde. Ihre Rundwanderung führt über Sandwege und schmale, felsige Pfade durch bizarre Granitformationen und die üppige Mittelmeerflora. Die karibischen Farben der Buchten laden zum Träumen ein -und wer möchte, kann ein erfrischendes Bad im kristallklaren Wasser nehmen. Den abschließenden Panoramablick vom Belvedere über das gesamte Inselarchipel werden Sie so schnell nicht vergessen.
Gehzeit: ca. 3 Stunden, Schwierigkeitsgrad: mittelschwer, Wanderung: ca. 9 km, Höhenunterschied: ca. 180 m
6. Tag: Zauberwelt aus Stein -Capo Testa (fakultativer Ausflug)
Diese Wanderung an der Nordspitze Sardiniens zählt zu den landschaftlichen Höhepunkten Ihrer Reise. Bei guter Sicht genießen Sie den Blick bis zu den weißen Kreidefelsen der nahen Insel Korsika. Die eindrucksvolle Rundwanderung führt Sie zwischen bizarr geformten Granitblöcken in das versteckt gelegene Valle della Luna. Im Anschluss erwartet Sie ein wohlverdientes hausgemachtes Gelato im nahe gelegenen Küstenort Santa Teresa.
Gehzeit: ca. 3,5 Stunden, Schwierigkeitsgrad: mittelschwer, Wanderung: ca. 6 km, Höhenunterschied: ca. 130 m
7. Tag: Monte Albo-der weiße Berg und rustikales Hirtenessen
Entlang der Ostküste fahren Sie in südlicher Richtung nach Siniscola. Von dort eröffnet sich der Blick auf den Monte Albo-ein über 1.000 Meter hoher, rund 20 Kilometer langer Kalkrücken, der mit seiner wilden, unberührten Natur begeistert. Neben ausgedehnten Waldgebieten erwarten Sie weite Steinfelder, die an eine Mondlandschaft erinnern. Während Ihrer aussichtsreichen Wanderung genießen Sie beeindruckende Panoramablicke bis zur Insel Tavolara. Den krönenden Abschluss bildet ein geselliges Hirtenessen –natürlich mit einem Glas Cannonau-Rotwein.
Gehzeit: ca. 3 Stunden, Schwierigkeitsgrad: mittelschwer, Wanderung: ca. 5 km, Höhenunterschied: ca. 250 m
8. Tag: Heimreise
FahrtzumFlughafen und Rückflug nach Frankfurt. Transfer zurück in die Ortenau.
Ihre Leistungen:
– Transfer ab/bis Offenburg nach Frankfurt (Mindestteilnehmer 8 Gäste)
– Flug ab/bis Frankfurt nach Olbia
– Transfer Flughafen -Hotel –Flughafen
– 7 x Übernachtung mit Frühstück in einem 4-Sterne-Hotel Blu Hotel Moriscoin Cannigione
– 7 x Abendessen, 3-Gang-Menü/Buffet inklusive 1/4 L Wein und 1/2 L Wasser
– ganztägiger Wanderausflug Costa Smeralda und Porto Cervo
– ganztägiger Wanderausflug Isola Rossa inklusive Verkostung Sardischer Myrtenlikörs
– ganztägiger Wanderausflug „Auf den Spuren Garibaldis“ inklusive Fährüberfahrt auf die Insel Maddalena
– ganztägiger Wanderausflug Monte Albo inklusive Hirtenessen mit Rotwein
– deutschsprachige Reisebetreuung vor Ort
Preisepro Person:
im Doppelzimmer 1599,-€
EZ-Zuschlag 219,-€
Fakultative Wanderausflüge:
*ganztägig, Valle Surauund Monte Tunduinkl. Mittagessen – 99,-€ p. P.
*ganztägig, „Zauberwelt aus Stein“ – 65,-€ p. P.
Veranstalter: STAZ Leser-Reisen Gbr.Mindestteilnehmer 20 Gäste